oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo
trovarne tracce in alcuni tipi di farine.
Crostacei e derivati
sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberetti,
scampi, aragoste, granchi, paguri, ecc
Latte e derivati
yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie; ogni
pro-dotto in cui viene usato il latte.
Molluschi e derivati
canestrello, canno-licchio, capasanta, cuore,
dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino,
cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare,
tellina e vongola, ecc.
Uova e derivati
tutti i prodotti composti con uova, anche in parte
minima: es. Mayonese, frittata, emulsionanti,
pasta all’uovo, biscotti, e torte anche salate, gelati
e creme, ecc.
Frutta a cuscio e derivati
tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole,
noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del
brasile e queensland, pistacchi.
Lupino e derivati
presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di
arrosti, salumi, farine e similari che hanno come
base questo legume, ricco di proteine.
Pesce e derivati
comprende tutti quei prodotti alimentari che si
compongono di pesce anche se in piccole
percentuali.
Sedano e derivati
presente in pezzi ma pure all’interno di preparati
per zuppe, salse e concentrati vegetali.
Anidrite solforosa e solfiti
usati come conservanti, possiamo trovarli in:
conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto,
sott’olio e in salamoia, nelle marmellate,
nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite
analcoliche e succhi di frutta.
Arachidi e derivati
snack confezionati, creme e condimenti in cui vi
sia anche in piccole dosi.
Senape e derivati
si può trovare nelle salse e nei condimenti,
specie nella mostarda.